truffes-chocolat

Chocophilie et créativité : revisite d’un classique.

S’il est une valeur sûre en cette période de festivités, c’est bien la truffe au chocolat faite maison. Sa ganache est si riche en chocolat, crème et envie de faire plaisir que chaque bouchée devient une source inépuisable de (ré)jouissance.
Pourtant, l’envie d’aller au-delà du classicisme me travaille un peu …
Voici quelques idées créatives et faciles pour révolutionner en douceur la sempiternelle truffe sans perturber les palais les plus conservateurs. Oui, progressisme et truffe peuvent faire bon ménage. Comment secouer un peu cette merveille en 3 recettes. Tu me suis, petit/e gourmand/e ?

Comment faire ?
Que tu sois inconditionnel/le de l’intensité d’une ganache noire, accroc à la tendresse du chocolat au lait, adepte de la douceur régressive du chocolat blanc, tout est possible. Voici 3 recettes avec huiles essentielles et eaux florales. Car, oui, ces merveilles de la nature ont un vaste rôle à jouer en matière de gastronomie. Organisation, action, création : c’est parti !

1- Truffes au chocolat noir
Organisation
250g de chocolat noir de qualité ( 70% à 75% de cacao)
20g de beurre doux et mou
10 cl de crème fraîche épaisse
50g de cacao maigre en poudre
Action
Porte la crème à ébullition quelques secondes à la casserole.
En parallèle, fais fondre le chocolat au bain-marie avec 1 cuillère à café d’eau.
Hors du feu, mélangercrème et chocolat avec le beurre mou. La pâte devient lisse et brillante.
Laisse 6 heures au réfrigérateur. Façonne des boules avec une cuillère ou tes petites mains expertes. Roule-les dans le cacao maigre. Mets-les au frais. Sors les truffes environ 20 mn avant dégustation.
Création
Quand la crème fraîche est chauffée et au repos (pendant que le chocolat fond lentement), ajoute, AU CHOIX, dans la crème, une huile essentielle :
citron (1 à 2 gouttes)
bergamote (1 à 2 gouttes)
cannelle de Ceylan (1 goutte)
orange douce (1 à 2 gouttes)
mandarine (1 à 2 gouttes)
menthe verte (1 goutte)
gingembre (1 à 2 gouttes).

2- Truffes au chocolat au lait
Organisation
250g de chocolat au lait à pâtisser
20g de beurre doux et mou
50g de crème fraîche liquide
50g de cacao maigre en poudre, sucre glace ou autre enrobage (sésame grillé, poudre de
coco …).
Action
Porte la crème à ébullition quelques secondes à la casserole.
En parallèle, fais fondre le chocolat au bain-mari avec le beurre en morceaux..
Hors du feu, mélange crème et chocolat avec le beurre mou. La pâte devient lisse et brillante.
Laisse 4 heures au réfrigérateur. Façonne des boules avec une cuillère ou tes petites mains expertes. Roule-les dans la ou les poudre(s) choisies. Mets-les au frais. Sorts les truffes environ 20 mn avant dégustation.
Création
Quand la crème fraîche est chauffée et au repos (pendant que le chocolat fond lentement), ajoute, AU CHOIX, dans la crème, une huile essentielle :
orange douce (1 à 2 gouttes)
ylang ylang (1 goutte)
mandarine (1 à 2 gouttes)
gingembre (1 goutte)
lavande fine (1 à 2 gouttes)
verveine citronnée (1 à 2 gouttes)
citron (1 gouttes)
OU
Vaporise 3 à 4 fois une eau florale de fleur d’oranger dans le sucre glace avant enrober les truffes.

3- Truffes au chocolat banc
Organisation
250g de chocolat au lait à pâtisser
20g de beurre doux et mou
50g de crème fraîche liquide
50g de cacao maigre en poudre ou de sucre glace (ou les deux)
Action
Porte la crème à ébullition quelques secondes à la casserole.
En parallèle, fais fondre le chocolat au bain-mari avec le beurre en morceaux..
Hors du feu, mélange crème et chocolat avec le beurre mou. La pâte devient lisse et brillante.
Laisse 4 heures au réfrigérateur. Façonne des boules avec une cuillère ou tes petites mains expertes. Roule-les dans le cacao maigre ou le sucre ou les deux pour alterner les couleurs. Mets-les au frais. Sors les truffes environ 20 mn avant dégustation.
Création
Quand la crème fraîche est chauffée et au repos (pendant que le chocolat fond lentement), ajoute, AU CHOIX, dans la crème, une huile essentielle : bergamote (1 à 2 gouttes)
orange douce (1 à 2 gouttes)
ylang ylang (1 goutte)
lavande fine (1 à 2 gouttes)
menthe verte (1 goutte)
OU
Vaporise 3 à 4 fois une eau florale de rose  ou de menthe poivrée dans le sucre glace avant enrober les truffes.
Il est possible de colorer la pâte pour obtenir des truffes pastel : 1 cuillère à café de jus de betterave = rose pâle ; 1 pincée de safran ou de curcuma = jaune doux ; 1 cuillère à café de thé vert match = vert tendre et goût herbacé …

Less is more
Il est important de respecter les dosages. pour ne pas commettre d’erreur, ne jamais mettre les huiles essentielles directement dans la crème, une goutte de trop et la recette est ratée. Utiliser une cuillère et bien compter UNE SEULE ou DEUX goutte(s). Vaporise l’eau florale avec légèreté. La subtilité est le précieux secret de ces recettes et leur réussite dépendra de ton sens de la mesure.

Certaines association te semblent audacieuses ? Après test, tu seras bluffé(e)s par le résultat. Comme un parfum ou un vin, la truffe laissera place à une évolution d’étapes gustatives particulièrement excitantes.
Personnellement, les duos chocolat au lait-ylang, chocolat noir-menthe verte et chocolat blanc-eau de rose sont mes préférés. Quels seront les tiens ?
Exprime ta créativité, amuse-toi et surtout, passe de très belles fêtes de fin d’année !

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